打印 上一主题 下一主题

真正的热爱“不需要坚持”?

[复制链接]
查看: 5225|回复: 0
跳转到指定楼层
1#
发表于 2016-6-12 10:32:22 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |
    “真正热爱的事情,不需要有计划后才去做,更用不着坚持。”

    “如果你在一件事情上需要坚持,那说明你不是特别想做这件事。”


    也看到过类似主题的文章,标题大意是:真正的热爱不需要计划和坚持。


    我不否认这有一定道理。甚至有段时间我也觉得说坚持听起来很辛苦,就好像自己内心并不是那么喜欢写作,需要自己逼自己似的。
    但实际上,对于大多数并非“天才型选手”的普通人,本能所引导的方向与想要达到的目标常常是背道而驰的。——我所说的天才,不仅仅是指在某领域有天赋的人。


    想减肥,口舌和胃却渴望着冰淇淋和水煮鱼;


    想健身,计划了早起运动,临阵却更想睡懒觉;


    想早睡,可总忍不住多刷一会儿手机;


    想学习,但总忍不住玩游戏追剧……


    后者确实不需要计划,更不需要坚持,却一不小心就能让我们的意志力和上进心缴械投降。
    但一时的放纵过后,往往是自责、羞愧、后悔。

■ ■ ■ ■ ■

    人大都容易只着眼于眼前的感官满足,即使这会损害长期收益。
    所以我们总是会贪恋片刻的轻松和欢愉,结果减肥失败,学习计划失败,各种需要长期坚持才能看到效果的事情总是很容易就会被放弃。
    也有人说:那是因为你的意愿不够强烈,才会让意志力败于本能。
    那要多强烈才能叫强烈?要多热爱才能叫热爱?
    这样的话说给他人,可以。确实能跟对方说“你并没有那么想减肥,否则一定可以减掉。”
    但是对自己呢?真的可以用这个理由原谅自己?
    难道真的要等到影响了身体健康,才决定控制饮食,锻炼身体?
    难道真的要到“书到用时方恨少”之时,再开始读书学习,即使已经错失机会?
    那个时候意愿也许足够强烈了,但是,会不会已经有点晚了?
    用“意愿不够强烈”来开脱是把人都当作了完人,而无视了人性中懦弱脆弱的那部分:我们大都很短视,看不到收益,或者感觉收益要在很久之后才能兑现,就会缺乏动力去坚持做一件哪怕自己认为正确的事情。
    也许我们真的需要承认自己并不完美:我们最想做的事情通常不是我们最需要做的事情。


■ ■ ■ ■ ■
   
    以前我以为,自由就是可以想做什么就做什么。
    后来,我才渐渐认识到:只有高度自律的人才能体验到真正的自由。
    想随性而为?试问又有谁不想?
    但对于大部分人来说,得到无限制的自由就意味着无限制的放纵甚至堕落。
    看一看大学里多少逃课多少通宵打游戏的学生;看看多少失业的人不是厚积薄发提升自己而是终日好吃懒做,就了然了。
    即使朝九晚五的上班族,在每天自由的业余8小时以及周末,又有多少人放松之余抽出了一点时间交给能够提升自己的兴趣爱好?
    随性而为真的是一种很高的境界。或是自制力超强,清楚知道自己的目标,能看透短期和长期收益,所以可以抵制面前的诱惑,甚至不需要调动意志力来克制;或是对某件事的热爱到了对其他感官享受无动于衷;或是完全不在乎也有能力不在乎世俗之事,可以逍遥物外……
    而大多数自制力相对较差又有上进欲望的人,则需要靠着自我约束自我提醒来克服自己的懒惰,唯有辛苦坚持才能得到自己真正想要的东西,达到想要达到的境界。
    我知道这听起来有点悲观。
    但没能了解这种事实也许正是我们一直痛苦一直挣扎白白了消磨意志力却没得到自己想要的结果的原因呢?


■ ■ ■ ■ ■
    回复读者留言的时候,我偶尔会说:这件事你问我的话,我可能说得有点玄,就是你首先必需接受自己这些负面的东西。
    可是到目前为止,大家似乎都无视了我说的“接受”,而是一味想要寻求摆脱目前困境的方法,一味想往前冲。
    我感觉,不管问多少遍,咨询多少人,多少次觉得别人说得有道理,未来很长一段时间,这个读者还会受困于同样的问题。
    我这几年来很受益于“接受”这个词。不同于直接说:我可以,我能,我一定会战胜。而是先把姿态降下来,接受自己的负面情绪,接受自己的无能,接受自己的懒惰。
    你真的尝试了,就会发现自己一直紧绷的身体变得柔软,一直虚张声势的心也沉实了下来。
    我们经常听也经常说一些很正能量的话,到最后把自己都骗了,就失去了了解自己的机会。这也是一些成功学的问题所在,它只负责调动人的积极情绪。忽略消极一面的存在,必然很容易造成后期的溃败。
    而了解自己消极的一面也不是为了沉溺其中。
    认识到自己最容易做的不过是好吃懒做,是期望不劳而获,是不愿深入思考。真正接受自己的渺小脆弱之后,再在这个基础上去做一件事,你就能够把自己的不完美考虑进去,而不再把自己当作一个可以完美执行计划的机器人。
    当遭遇到负面的情绪和结果的时候,也就没有那么辛苦了。因为你知道确实容易这样,你也知道自己有能力在一定程度上改变这种情况。


■ ■ ■ ■ ■
    这么说下来,坚持似乎是件比之前理解的更加痛苦更加困难的事情。
    也许我可以帮你改变一下对坚持的刻板看法:我们通常以为坚持是一条线,长,而且不该断掉。但仔细想来,这条线其实是由无数个点组成的。
    当你把这条漫长的线拆分成一个个独立的点,坚持也许就能变得简单一些了。
    比如坚持跑步一年——这件事是由每天跑步组成的。
    365天,每一天的念头都有可能是偷懒,也有可能是坚持。
    在充分了解并接受了自己的惰性之后,你就知道:那些你不想做的事情,恰恰是最该做的。


    “正因为不想跑,所以才去跑。”——每当我想偷懒,比起说“再坚持一下”或者“跑步会让我健康”这类打鸡血的话,这句话“不想跑”反而是最有效果的。
    跟坚持一样,放弃往往也是在一念之间。有很多次你们是这样看不到及时更新的:这两天好累啊/这几天身体不太好,不想更新了……
    而且人大脑的惰性,会让我们习惯重复过去的模式。所以放弃的次数越多,放弃的模式就越根深蒂固,直到轻易放弃都不会再自责,直到放弃小人把坚持小人完全消灭都不用再纠结挣扎了。
    假如你最想做的事情,让你离自己想要的生活越来越远。是不是该反思一下了?
    所以,今天我鼓励大家去做那些你不想做的事情,需要与自己本能对抗的事情。这就是坚持的意义。


    来源:人民网 文/由牧

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

| | | | |

地址:重庆市奉节县三峡风B幢1单元24-09 邮编:404600 | 大夔热线:023-56551393 | 投诉举报热线:56551337

信息产业部备案号:渝ICP备18014354号

手机版|大夔网    

GMT+8, 2019-8-6 14:16

返回顶部