打印 上一主题 下一主题

菡萏:李天富2018年10月中旬期间国画作品多幅

[复制链接]
查看: 2296|回复: 0
跳转到指定楼层
1#
发表于 2018-10-21 14:25:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |
李天富2018年10月中旬期间国画作品多幅

作者:天富           信息来源:菡萏












   
   
      作者简介:李天富,男,1940年,生于重庆北碚缙云山,号缙云山人、木子园主人。1963年毕业于西南师范学院(现西南大学)美术系。全国首批高级美术讲师,川音绵阳艺术学院客座教授,白帝画院院长,四川省老年诗词研究会绵阳诗书画部部长,绵阳市老年书画研究会顾问。自幼酷爱绘画,得著名花鸟画家苏葆桢、山水画家段虚谷、梁白云等大师真传,受到了严格的基本功训练。专攻山水,力主写生,所作山水画气象萧森,沉雄浑厚,凝聚山水风光之灵气,人称"李三峡"。又工于花鸟,尤以葡萄、梅花、荷花见长。所创作作品均具有较高艺术品味及收藏价值。(李从明)

       李天富老师,曾在奉节从事中等教育教学等工作多年:(1963年在西南师范大学毕业后被分配到四川省奉节县平皋中学任教,几年后被调到奉节吐祥中学任教,1982年被调到奉节师范学校任教)2004年,李天富迁居绵阳。他对工作始终勤勤恳恳,兢兢业业,诲人不倦,爱好广泛,白帝画院院长,深受广大师生和社会好评。(袁祚萱)

作品曾参加各级展览并获奖,大量作品被国内外藏家收藏,出版画册《李天富三峡山水》、《李天富线描写生》等多集。

             他用画笔记录长江山峡——记李天富
                作者:张登军  2013-07-11 17:43:50 阅读:次

     核心提示:走进画室,墙上挂着几幅刚创作完成的山水。仔细一看,画面都是在业界备受推崇的三峡风光。这是在绵阳园艺山上一个商住小区内的普通居室里,主人精神矍铄,一双眼睛却深邃而有力,他就是画家李天富。
    走进画室,墙上挂着几幅刚创作完成的山水。仔细一看,画面都是在业界备受推崇的三峡风光。这是在绵阳园艺山上一个商住小区内的普通居室里,主人精神矍铄,一双眼睛却深邃而有力,他就是画家李天富。在画界,李天富的名字是和三峡风光联系在一起的。1963年从西南师范学院美术系(现西南大学)毕业后走进三峡,几十年的时间里,他的画笔写尽三峡风光。现在,很多三峡风光、景点已经被淹没在三峡库区,但他却用画笔留存下来。2004年从重庆迁居绵阳,今年已经73岁高龄,但李天富的三峡故事并没有结束。
     ——“发配”之幸
     如果不是因为大学期间的一次偶然,李天富自己也说不清楚,是否会与三峡结下不解之缘,成为画界驰名的“李三峡”。 出生于重庆北碚区缙云山蔡家沟,从小就喜欢画画,但因家境贫寒,李天富经常捡同学扔掉的蜡笔头,觉得一幅画“涂上颜色很好看”。虽然只是临摹,却由此得到老师的表扬,在他心里撒播下了绘画的种子。1958年,初中毕业的李天富考进西南师范大学美术系(五年制专科),先后受教于花鸟画家苏葆桢、李际科和山水画家梁白云、段虚谷等名家。1963年毕业后,他填写的分配志愿分别是重庆、江津、绵阳,但却被分配到奉节县坪皋中学。后来他才知道,因大学期间适逢三年自然灾害,他与同学曾讨论说“吃不饱”,由此被“记上一笔”。学校在离县城40公里外一个边远山区,条件很差,最初他心里有“被发配充军”的感觉。但那里的山水,让他安静下来,“优美的自然风光,是最佳的绘画素材。”也正是这份淡然的心境,让他由此与三峡结下了缘分。几年后,李天富调到吐祥中学,那里的风光比坪皋更甚,特别是石笋河,让他最为心动,“山形变化多端,很多奇景让人叫绝,就是一幅让人怎么也看不完、看不够的山水画。”那时,他为自己的“发配”感到庆幸,第一件三峡风光画《川东奇景》就是在吐祥完成的,此后作品不断。多年后定居绵阳,每有画友邀约回三峡写生,他必去吐祥。
     ——艺术的青春
     李天富的艺术青春期,是1982年调到奉节县师范学校开始的。奉节县城是长江三峡的入口,有诗城的美誉。古往今来,三峡就是山水画家笔下的宝库,有关三峡的名画名作无以计数,无数诗人在这里留下传世名篇。在这里,李天富尽情享受诗歌文化和三峡文化的滋润,所有业余时间,都与三峡相伴,用画笔描摹三峡的每一个动人的细节。第一次走进长江支流九盘河,李天富就被吸引住了。那里是大溪文化遗址所在地,紧临巫山。一个周末,李天富邀约几位画友,先是乘车,再步行3小时翻山进入峡谷。两岸山势陡峭,绿树苍翠欲滴,宛如玉带的河水在山间逶迤缠绵,九曲回肠。也正是那一次,他以画笔记录了奉节的“天坑地缝”,这算是国内画家的首次。为了画三峡,李天富吃的苦头还不少。1985年的一天,李天富到西陵峡一个小峡谷空岭峡写生,当时日头正烈,一幅《空岭峡》还没创作完成,忽然浑身直冒虚汗,整个人感觉虚脱。他强撑着走进附近农家,吃了一碗稀饭才缓过神来。 还有一次带领学生写生瞿塘峡。要看瞿塘峡全貌,需要爬上桃子山的山巅,但到半山腰时根本就没有路了,他硬着头皮往上闯,一把新雨伞被当成拐棍杵烂了。那次,他创作出了最满意的作品之一《鸟瞰瞿塘八公里》,“看上面天上人间,看下面一根线。”几十年的坚持与执着,李天富创作的三峡画作约在万件以上,被画界称为名副其实的“李三峡”,其作品先后被美国、德国及东南亚地区的藏家争相收藏。
    ——画不尽的风光
    那天然形成的天生桥、通达山顶的石阶小路、幽静的小镇,还有各色山形岩石,以及林木的萧森苍然或繁荣茂盛,幅幅自然而灵动。读李天富的画,让人有如走进三峡,感受到的是“三峡七百里中,两岸连山,略无阙处”的壮美。“只有三峡人的情,才能画出三峡之美。”在李天富笔下,三峡的是灵性的,甚至能读到生命的跃动。长期生活在三峡,那里的四季景致,晨昏之变,烟雨奇幻,云卷云舒,即使是仰俯之间的分秒变幻,都深深的镌刻在他的脑海里,展示在画纸上,在他的眼里,“三峡原本就是一幅幅变幻无穷的精美画卷,永远也画不完。”记得1985年创作《神女沐朝阳》时,第一稿“开始还觉得满意”,但“越看越觉得不行”。他反复感受写生稿,又多次重走神女峰,每去一次感受都不一样。为此,他先后画了100余稿,每幅的意蕴与文化涵义都不一样,写尽神女峰的各种姿态。后来,这些作品多数被友人索走,他仅留存几稿。创作源自生活。李天富的每一件三峡风光画,都能找到真实的景点,却又不是纯客观的描绘。而奉节诗歌文化的滋养与三峡文化的浸润,他的万件三峡作品无一雷同,每件都鲜活而自然,让人能读出三峡的灵魂,《九盘河秋色》《清泉石上流》《高山农家》《秋艳》等作品,堪称代表。
      ——三峡记忆
    李天富并没想到,当时自己画作,后来会随着三峡蓄水工程的实施,而成为昔日三峡风光全貌的最好见证。几十年过去了,很多回晨钟暮鼓之时,李天富或者顶风冒雨,或者冒着炎炎烈日,在这个被画家们誉为创作的宝库里,他恣意享受着文化中滋养、浸润,即使是瞿塘峡最高处的白盐山及南岸的赤甲山等许多险峻之处,也留下了他的足迹与汗水。 昔日走过的地方都被一幅幅作品记录下来。随着三峡库区蓄水工程的启动,作品中好多画面已经淹没在水下,从而显得尤为珍贵,包括《神女沐朝阳》《空岭峡》《凤凰泉》《鸟瞰瞿塘八公里》等大量作品,堪称三峡风光全貌的“绝版”。2004年,李天富迁居绵阳,但他的三峡情缘与三峡故事并没有就此结束。 就在这几天,应画友的邀约,李天富赶回重庆,赴三峡写生。像这样的日程,每年都在两次以上。同时,他还先后两次带绵阳画家何多俊、侯正桂等人赴三峡写生。此间,他先后出版了《李天富三峡山水》、《李天富线描写生》等画册,以此传播三峡之美,纪念淹没在碧波下的礁石、险滩,让更多无法体验三峡的同行,通过他的作品,去认识三峡,了解三峡。
  无论是给绵阳的画界同行当向导,还是出版画册,其实都是李天富不断的三峡情缘。正如学者李君鉴所言,李天富此举不仅是一种功德,也是一种善举,更是知识分子的一种自觉。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

| | | | |

地址:重庆市奉节县三峡风B幢1单元24-09 邮编:404600 | 大夔热线:023-56551393 | 投诉举报热线:56551337

信息产业部备案号:渝ICP备18014354号

手机版|大夔网    

GMT+8, 2019-8-6 23:28

返回顶部