打印 上一主题 下一主题

粉壁摩岩民族魂

[复制链接]
查看: 67|回复: 0
跳转到指定楼层
1#
发表于 前天 07:25 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |
  粉壁摩岩民族魂

  2019年04月13日夔门报 作者:唐刚


  参观瞿塘峡粉壁墙摩岩碑刻,天公不作美,下起了绵绵细雨。
  船靠江边。雨雾迷朦。
  刚下船,我们几位诗友便三步并作两步从乱石堆中奔向粉壁墙下。呵,好高大,好伟岸,好壮烈的一堵墙。站在它的面前,我似乎一个矮小的侏儒。
  仰望。这时,假使你带着一顶帽子,那帽子准会从你的头上落下。在粉壁墙下仰望矗立的摩岩,你是看不出它真正的高度的。
  粉壁墙位于瞿塘峡南岸夔门右侧。
  假若你将夔门南北两岸看成是一道巧夺天工的自然的巨型大门的话,那么,粉壁墙便是紧靠长江南岸的一块巨大的门板了。
  粉壁墙摩岩上有众多的碑刻,历代文人墨客在那墙上留下了千古不朽的妙笔,为这有着深厚文化底蕴和人文景观的瞿塘峡增添了一种俊秀雅气。
  在摩岩上最早留下墨迹的是南宋乾道十年(公元1174年)夏四月由夔州路转运判官兼提举学事赵不忧撰文,著名书法家赵公硕书写,王伯痒刻石的《宋中兴圣德碑》。该碑高4.1米,宽7.2米,所刻980字,内容均是赞颂宋高宗禅位于孝宗的文字。字大如碗,庄重端楷,远望可读。据说,当时为保护碑刻,每个字用一个瓷碗扣住,然后用糯米浆调拌石灰敷在字上,以使文字不受风剥雨蚀。后人便据此而称此壁为粉壁墙或粉壁堂。
  墙上除《宋中兴圣德碑》刻外,还有许多文字题刻。国民党将领孙元良的“夔门天下雄,舰机轻轻过”,古朴沉雄,笔力苍劲,远看,似一幅印象派岩画;近看,十个大字把夔门的雄姿全凝注在字体之中了,活脱于万仞绝壁之上。李端浩的“巍哉夔峡”四个大字如巨浪排空,蛟龙戏水,每个字足两米高,犹似四个三峡彪形大汉站在绝壁上,给人一种吞天吐地,乱石腾空的气势。
  除此之外,那墙上还有宋、明以来历代壁刻、碑文,精雕细琢,篆、隶、楷、行各种字体,造诣极深。清代有“夔门才子”之称的张伯翔所书“瞿塘”两字,遒劲沉着,运笔结构精彩,于娴熟中见俊秀,于俊秀中见润滑。刘心源所书“夔门”二字,具有汉隶特色又兼魏碑笔意。徜徉在那些碑刻的字里行间,既有一种历史的熏染,也是一种艺术美的享受。
  粉壁墙,溶汇了中华文化众多的精华。
  而在那众多的精华之中,当数爱国将领冯玉祥将军那“踏出夔巫,打走倭寇”那八个凝聚着一代中华民族之魂的大字了。当年,冯玉祥将军船过夔峡,正值日本鬼子的铁蹄践踏中华大好河山最疯狂的时刻。日本鬼子的飞机狂轰滥炸古城奉节,曾造成死伤数百人,炸毁房屋数百间的惨烈悲剧。在这民族生死存亡的紧要关头,每一个中华儿女、仁人志士谁不怀揣着满腔的仇恨?……而今,已无法揣测,当年冯玉祥将军在题刻那几个大字时是何等的心境。但我敢断言:他一定是带着一种“血溅疆场,视死如归”的博大胸襟和伟岸的人格力量发出这心灵的怒吼的。它深刻地反映了中华民族不甘作亡国奴、抗击外来侵略的英雄气概和民族气节。
  呵,我们常说的民族魂,不就是像冯玉祥将军那样赤心可鉴的一颗伟大的民族爱国之心么?
  不知什么时刻,细雨已停,薄雾也已散尽。
  这时,我才看清粉笔墙摩岩碑刻的全貌。那众多的壁刻、碑文、题字,像一幅幅立体的画,如一首首岁月的诗,古风遗韵,异彩纷呈。明代诗人沈庆在景泰五年(公元1454年)所题刻在粉壁墙上的一首《瞿塘上峡》的诗,似正抒发着我此时此刻的心境。其诗云:“三峡瞿塘据上游,险由天设古今留。云烟翳树猿猱下,风浪翻江贾客愁。山势西来开蜀道,水声东去汇湘流。天桥铁柱连天锁,驻节看醉忘远游”。
  雨过天晴。
  游轮满载着无数游客闲兴雅致,破浪行驶在浩浩瞿塘之中。粉壁墙离我们渐远,但“民族魂”三字仍象那巍巍摩岩在我的心中耸立。我把心,似乎也刻在那绝壁上了。
  面对壮观的夔门,我看见了真正的高度……
  如今,瞿塘峡粉笔墙摩岩碑刻虽在三峡工程二期水位淹没前部分迁入原址下段一公里处的绝壁上,但风景依在,风韵依存,我们仍然可以领略到那深厚的文化底蕴和伟大的民族精神!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

| | | | |

地址:重庆市奉节县三峡风B幢1单元24-09 邮编:404600 | 大夔热线:023-56551393 | 投诉举报热线:56551337

信息产业部备案号:渝ICP备18014354号

手机版|大夔网    

GMT+8, 2019-4-16 15:41

返回顶部