奉节门户网站 三峡主流媒体--大夔网
峡江论坛 首页 三峡旅游 三峡地标 查看内容

内容 ·详情

万人红黑大战

2018-8-23 09:47| 发布者: 果小果| 查看: 11886| 评论: 0

摘要:高峡出平湖。举世闻名的长江三峡之中,瞿塘峡是最短、最窄的一段,但也是最雄奇、最壮丽的一段。三峡大坝横空出世,水位升了,但瞿塘峡的重峦叠嶂、陡峭神奇丝毫没有减弱,新的三峡画廊绵延在山水之间,风采依旧 ...

高峡出平湖。举世闻名的长江三峡之中,瞿塘峡是最短、最窄的一段,但也是最雄奇、最壮丽的一段。三峡大坝横空出世,水位升了,但瞿塘峡的重峦叠嶂、陡峭神奇丝毫没有减弱,新的三峡画廊绵延在山水之间,风采依旧。
船游瞿塘峡,便是一场穿越在山水画中的梦幻之旅。顺流而下,依次经过气势磅礴的夔门、惊险万丈的古栈道、神秘莫测的风箱峡……无论在哪一处,你都会有一种醉入隔世时光之感,仿佛进入了历史文明与山水画廊的奇美宫殿。

高江急峡   尽锁川水

“上有万仞山,下有千丈水。苍苍两岩间,阔狭容一苇”,白居易的一首《初入峡有感》将瞿塘峡山水的雄奇写得淋淋尽致。
欲观瞿塘峡的雄奇,要看两侧的山川。进入峡中、就会看到两岸险峰上悬下削,就如用巨斧劈过利刃削过一般,尖尖的山峰拔地而起,大有直冲云霄之势。若论瞿塘峡的壮丽,那就看脚下的江水。浩浩荡荡的长江从青藏雪山出发,汇百川之流,以雷霆万钩之势,冲破巫山,才形成了长江三峡的绝唱。

在夔门,这山与水的自然结合,构成了长江三峡第一峡的无限壮美。
夔门两侧的高山,南面的叫白盐山,北面的叫赤甲山。这两座高耸的山峰夹江对峙,壁立如削,雄奇之姿无法用言语形容。探究成因,大概赤甲山是由于含有氧化铁的水溶液粘附在风化的岩层表面,以致山土石呈红色,就像袒胸露背的壮汉一样,因此被称作“赤甲山”。而白盐山则是因为粘附在岩石上的水溶液含有很多钙质,颜色形状酷似白盐,因而得名。白盐山上还有一块特别的岩壁,因为色彩粉红被称作粉墙壁。墙壁上有著名的瞿塘摩崖题刻,都是历代文人墨客留下的妙笔,为瞿塘峡增添了不少历史人物气息。

在两山的迎风绝壁上,尽管草木不生,却异彩纷呈。在雨过天晴后的清晨,峡江中会升起淡淡的白雾,随着朝阳的升起,淡淡白雾逐渐变浓、加深,直到黄昏时分在晚霞的映照下,变成红色,又与那红色的山峦一起交相辉映,形成了“赤甲晴晖”、“白盐曙色”胜景。其壮观绮丽只有亲身经历的人才能体会,无怪乎清代诗人张回陶曾感叹:“便将万管玲珑笔,难写瞿塘两岸山。”

红叶连绵  画映三峡

秋冬时节,红叶红遍瞿塘峡,在清莹莹的湖水两岸,一株黄栌引领,漫山流丹,红叶辉映天宇,百里江峡,山寒水瘦。
三峡红叶知名于一部老影片:《比及满山红叶时》。漫步于瞿塘峡、巫峡的古道,碧绿的长江、宏伟的峡谷、漫山的红叶逐一映入眼帘,形成了一个流光溢彩,绚丽无比的色彩世界。同样的时节,最高的水位,高峡平湖辽阔壮美、碧波寒烟。从重庆乘船驶向奉节,沿途红叶风景灿烂如霞,山与山并联,层峦叠嶂,红叶似火,绿水衬托着山间的红,红叶依傍着三峡的绿,交织成一幅诗情画意的风景图。

举目四望,满山的红叶沿瞿塘峡北岸的山梁由近及远一直延伸到赤甲山下。幽静的栈道两旁,斑驳的岩壁上是丛丛怒放的红叶,或枝桠挺立,或曲折低垂,那天然的野趣,那大自然造就的壮丽景色,叫人叹为观止。

游船缓缓驶入瞿塘峡谷之中,高峡平湖尽收眼底。对面就是绵亘的群峰,山被红叶遮掩,路被红叶覆盖,江水被红叶浸染。同样以黄栌为主要树种,香山红叶只有一个月的观赏期,峡红叶从十一月延续到次年一月。同样以红为基本色素,新疆喀纳斯的红叶显得单调,吉林红叶谷的红叶显得驳杂,四川稻城俄初山的红叶显得妖艳,三峡红叶则是七月变黄,八月摇身为红,九月转朱,十月为紫,十一月从高山到峡谷皆为火红,循序变化,层次分明。

神秘栈道  沧桑千年

在北岸的绝壁上,有一条人工开凿的古栈道遗迹,头顶是悬崖欲坠,脚下是汹涌江涛,是古时船夫拉纤,军事运输和客商行贾的惟一通道。古时候,这里除了水路,能与外界相勾连的,就是这挂在悬崖绝壁的古栈道。

古栈道修于何时,何人所修,历来众说纷纭,因而与猿鸣、悬棺相并列为三峡三大谜。作为三峡中最窄的一个峡谷,北有赤甲山,南有白盐山,两山对峙,似欲合拢,将江水紧紧锁在峡口,要在瞿塘峡的岩壁上开凿出一条槽道,其艰巨度可想而知。古栈道除了军事作用和供山民通行外,更重要的是作为纤道,供三峡纤夫拉纤时行走。古代行船,主要靠人力,下水容易,上水甚难。长江在三峡一带水流湍急,顺流而下,一日千里。但上行是逆水行舟,就十分艰难了。没有机动船之前,在三峡上水行船,必须靠纤夫拉纤。三峡纤夫,也就成了峡江最苍凉的一道风景。

在白盐山的绝壁上,有自下而上呈“之”字形排列的正方形石孔,三尺一个,一直到山腰,这就是著名的孟良梯。传说是宋朝的孟良思念老令公杨继业,欲将葬于望乡台的老令公尸骨盗运回乡,半夜驾小舟入峡,凿孔攀授而上的遗迹。但是据后人考证,这些石孔或许是古人架木为梯的栈道,又或是药农攀援采药的遗迹。如今,虽已几乎没入烟波,但承载了三峡文化血脉与历史创痕的古栈道,以及宏伟险奇的孟良梯,依然让人在凭吊的同时,叹服古人征服大自然的气魄和智慧。

名胜古迹  绚丽奇异

瞿塘峡滩险水奇,名胜古迹多而集中。北岸山顶有文物珍藏甚多的白帝城,惊险万状的古栈道,神秘莫测的风箱峡;南岸有题刻满壁的粉壁墙,富于传说的孟良梯、倒吊和尚、盔甲洞,洞幽泉甘的凤凰饮泉等。

极富传奇色彩的风箱峡悬棺之谜、黄金洞的传说和峡口滟滪回澜奇景,古往今来,一直有着巨大的感召吸引之力。正对瞿塘峡口,长江与草堂河之间的半岛型山嘴名叫铁柱溪,江水中有锁江柱遗址。传说中,唐朝将领张武和南宋将领徐宗武都曾在这里铸铁索和铁柱,锁断大江。事实上,在交通不便的时代,瞿塘峡曾有多次“断江”、“锁江的记载,一索锁江,万舟断行。
风箱峡处于一段石壁上,但峡內并无风箱。在近100米高处的岸间,放着几口木匣,形如风箱,故名风箱峡。又传当年诸葛亮在排布“八阵图”之后,为防兵书丢失,就用木匣盛好,暗藏此绝险处。经考证,那所谓的“风箱”实为战国时代安葬死者的悬棺,共有九具。

峡江两岸,摩崖石刻随处可见,南岸最为壮观。绵延里许的绝壁上,镌刻着数十幅石刻。时代上,自宋至今;艺术上,篆、隶、草、行皆具,可谓我国石刻书法艺苑中的奇葩。
凤凰泉在白盐山的绝壁下,是一只高十多米的石笋“凤凰”。只见它羽毛丰润,色彩斑斓,向上伸着长长的脖子,似乎要去吸吮从岩隙中流出的清泉,形态很是逼真。大自然的鬼斧神工,同样出现在犀牛望月峰上,那里有一块奇特的巨石,看形状就像一头犀牛正在挺着犄角,回首望着初升的明月。大自然的神力在瞿塘峡造就这众多让人充满想象力的景观,如此活灵活现的出现在世人眼前,就算生花之妙笔也难以描述。

来源:奉节旅游

| | | | |

地址:重庆市奉节县三峡风B幢1单元24-09 邮编:404600 | 大夔热线:023-56551393 | 投诉举报热线:56551337

信息产业部备案号:渝ICP备18014354号

手机版|大夔网   

GMT+8, 2019-8-24 14:41

返回顶部